2025/10/18
三郎丸コミュニティ会員限定イベント「SABUROMARU FES 2025」を、2025年10月18日(土)に若鶴敷地内にて開催いたしました。今回は三郎丸コミュニティ会員様・同伴者様を含め約250名の方にお越しいただきました。
雨予報でしたが、午前は天気に恵まれ、ブラインドテイスティング・セミナー・オリジナルカクテルなどをお楽しみいただきました。


今年も樽開きからスタート。
樽開きで使用したバーボンバレルのウイスキーを参加者の皆さまにお召し上がりいただきました。


「SAB4種」・「FAR EAST OF PEAT 7TH BATCH」・「三郎丸Ⅵ」 をテイスティングを通して当てる「ブラインドテイスィング」を開催。
それぞれの味の違いをお楽しみいただきながらも、真剣な面持ちで挑まれる様子が印象的でした。





飲食ブースでは下記出店者さまにご参加いただきました。
・飛騨高山蒸溜所(ウイスキー・日本酒など)
・achayatra(カレー・ポテトなど)
・Latticework BREWING(ビール・フードなど)
また、炭三郎では焼き牡蠣やモツ煮などをご提供。



蒸留所内では、HARRY’S KANAZAWAよりオリジナルカクテル「SMOKY FLAKE」を。
「三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール」のスモーキーさと、ライムやローズマリーの爽やかな香りが絶妙にマッチした一杯。


大正蔵ホールでは、セミナー・対談を実施。
・日本酒・ラム セミナー(杜氏代理 田村氏、ブレンダー 花里氏)
・T&T対談(稲垣氏、モルトヤマ 下野氏、ウイスキーブロガー くりりん氏)
・稲垣貴彦 氏 セミナー
それぞれテイスティングを通しながらお楽しみいただきました。



Re:COOPERAGE工房では樽職人祝迫氏による解説付き見学を開催。
樽の内側を焼く「リチャー」、樽の内側を削る「バレルロール」の実演も行いました。
今回、ご持参いただいたウイスキーなどを通じて、会員さま同士の交流もたくさん見られました。
TOGA天空ウイスキーや十年明、中には改修記念限定のサンシャインウイスキーをお持ちいただいた方も。
繋がりの場となったことをとても嬉しく思います。
お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
またお会いできることを心より楽しみにしております。