杜氏と蔵人が全力を尽くして造り上げた逸品であり、
若鶴酒造のフラッグシップ。
気品ある芳香、旨味、ふくらみが渾然一体となって醸し出す
上品で落ち着いた味わいは、飲む人の心をなごませます。
人生の節目を彩るお酒として、大切な方への贈り物として、
自信を持ってお奨めいたします。
こだわり
限定流通品
雄山錦を知ってもらいたい
1986年富山県農業試験場で開発着手、2001年に品種登録された酒造好適米「雄山錦」。
吸水が早く、麹菌の繁殖もよく、溶けやすい特徴を持つため
扱いには非常に苦労する酒米です。しかしながら、旨みがあり、非常にまろやかなお酒となります。
富山の地で生まれ育った米、人、技―。
富山の豊かさを凝縮したお酒を知っていただきたいと
強く思い、醸したお酒です。
IWC 2019 SAKE部門
純米大吟醸の部ゴールドメダル受賞
「若鶴 純米大吟醸 瑤雫40」は、「純米大吟醸部門」において、昨年のブロンズメダル受賞に続き、今回、ゴールドメダル受賞となりました。
詳細はこちら:「世界的コンテストで日本酒・ウイスキーの ダブルの栄冠」
Kura Master PARIS 2022
純米大吟醸酒部門 金賞受賞
「若鶴 純米大吟醸 瑤雫40」は、「純米大吟醸部門」において、今回、金賞を受賞しました。
詳細はこちら:2022年度日本酒コンクール受賞酒発表
“10時間さらし”
留仕込みの掛米(全体量の1/3)を通常6時間のところを
10時間さらしました。
極限まで蒸米を硬くすると、醪中に溶けにくくなり、
キレ味が増します。
雄山錦の旨みを残しつつも、キレのあるお酒を追求しました。
由来
「瑤(よう)」とは、「美しい玉」のことを表します。
若鶴酒造の最高峰のお酒として、宝石のように美しく、気品のある酒を追求すべく、名づけました。
商品一覧
若鶴 瑤雫ようのしずく
限定流通品
すでに完売しております。
※当社の酒造りへの思いに共感していただき、大切にお取扱いいただいている酒販店様のみでの販売となります。
【純米大吟醸】
富山の地で生まれ育った米、人、技。その雫は、富山の人と自然の呼吸そのものです。雄山錦の旨みを残しつつも、キレのあるお酒を追求しました。
【相性のいい料理】
ますずし、かぶらずし、サーモンマリネ
- 冷やして ◎
- 常温 〇
◆原料米
富山県南砺産雄山錦
特等米100%使用◆精米歩合
40%
◆アルコール
15度
◆甘 辛
◆味わい
瑤雫ようのしずく 袋吊り
すでに完売しております。
【純米大吟醸】
醪(もろみ)が入った酒袋を吊るして搾ったお酒。
袋から自然に落ちる雫のみを集めた「瑤雫」の名に相応しい
贅沢な味わいです。風味を壊さないよう瓶燗火入れし、大切に瓶貯蔵を行いました。
- 冷やして ◎
- 常温 〇
◆原料米
富山県南砺産雄山錦
特等米100%使用◆精米歩合
40%
◆アルコール
15度
◆甘 辛
◆味わい
袋吊りの様子
若鶴 純米大吟醸 瑤雫50 中汲み
限定流通品
すでに完売しております。
香り、味わいともに凝縮された
中汲み部分のみを特別に瓶詰めしました。
- 冷やして ◎
- 常温 ◎
◆原料米
富山県南砺市産
雄山錦100%使用◆精米歩合
50%
◆アルコール
17度
◆甘 辛
◆味わい
若鶴 限定純米大吟醸
【純米大吟醸】
六甲山の北側、標高50m~150mの山麓・谷あいにある兵庫県三田地区で契約栽培した山田錦。なかでも特等米のみを使用し精米歩合38%まで磨き仕込んだ特別な純米大吟醸。穏やかな香りの中に、繊細な酸味と僅かな苦み。バランスの取れた深みのある味わいです。
- 冷やして 〇(10℃前後)
- 常温 ◎
◆原料米
兵庫県三田産
山田錦100%使用◆精米歩合
38%
◆アルコール
16度
◆甘 辛
◆味わい