瑤嶺・瑤雫
瑤嶺・瑤雫

杜氏と蔵人が全力を尽くして造り上げた逸品であり、
若鶴酒造のフラッグシップ。

気品ある芳香、旨味、ふくらみが渾然一体となって醸し出す
上品で落ち着いた味わいは、飲む人の心をなごませます。

人生の節目を彩るお酒として、大切な方への贈り物として、
自信を持ってお奨めいたします。

こだわり

限定流通品

瑤雫
瑤雫

雄山錦を知ってもらいたい

1986年富山県農業試験場で開発着手、2001年に品種登録された酒造好適米「雄山錦」。
吸水が早く、麹菌の繁殖もよく、溶けやすい特徴を持つため
扱いには非常に苦労する酒米です。しかしながら、旨みがあり、非常にまろやかなお酒となります。
富山の地で生まれ育った米、人、技―。
富山の豊かさを凝縮したお酒を知っていただきたいと
強く思い、醸したお酒です。

IWC 2019 SAKE部門
純米大吟醸の部ゴールドメダル受賞

INTERNATIONAL CHALLENGE 2019 GOLD WINE WINNER
2019年のSAKE部門は、海外生産を含む432社から1,500銘柄が出品し、95点がゴールドメダルに輝きました。
「若鶴 純米大吟醸 瑤雫40」は、「純米大吟醸部門」において、昨年のブロンズメダル受賞に続き、今回、ゴールドメダル受賞となりました。
詳細はこちら:「世界的コンテストで日本酒・ウイスキーの ダブルの栄冠」
INTERNATIONAL CHALLENGE 2019 GOLD WINE WINNER

Kura Master PARIS 2022
純米大吟醸酒部門 金賞受賞

Kura Master Paris
Kura Master PARIS 2022では、5つのカテゴリー(純米大吟醸酒部門、純米酒部門、サケスパークリング部門、生酛部門、古酒部門)に対し、過去最多の1110点が出品されました。各カテゴリーの成績により、プラチナ賞121点、金賞245点が決まりました。
「若鶴 純米大吟醸 瑤雫40」は、「純米大吟醸部門」において、今回、金賞を受賞しました。
詳細はこちら:2022年度日本酒コンクール受賞酒発表
Kura Master Paris

“10時間さらし”

瑤雫製造様子

留仕込みの掛米(全体量の1/3)を通常6時間のところを
10時間さらしました。
極限まで蒸米を硬くすると、醪中に溶けにくくなり、
キレ味が増します。
雄山錦の旨みを残しつつも、キレのあるお酒を追求しました。

瑤雫製造様子

由来

「瑤(よう)」とは、「美しい玉」のことを表します。
若鶴酒造の最高峰のお酒として、宝石のように美しく、気品のある酒を追求すべく、名づけました。

商品一覧

若鶴 瑤雫ようのしずく
限定流通品

すでに完売しております。

※当社の酒造りへの思いに共感していただき、大切にお取扱いいただいている酒販店様のみでの販売となります。

若鶴 瑤嶺

【純米大吟醸】
富山の地で生まれ育った米、人、技。その雫は、富山の人と自然の呼吸そのものです。雄山錦の旨みを残しつつも、キレのあるお酒を追求しました。
【相性のいい料理】
ますずし、かぶらずし、サーモンマリネ

  • 冷やして ◎
  • 常温 〇
  • 原料米

    富山県南砺産雄山錦
    特等米100%使用

  • 精米歩合

    40%

  • アルコール

    15度

  • 甘 辛

  • 味わい

瑤雫ようのしずく 袋吊り

すでに完売しております。

若鶴 瑤嶺

【純米大吟醸】
醪(もろみ)が入った酒袋を吊るして搾ったお酒。
袋から自然に落ちる雫のみを集めた「瑤雫」の名に相応しい
贅沢な味わいです。風味を壊さないよう瓶燗火入れし、大切に瓶貯蔵を行いました。

  • 冷やして ◎
  • 常温 〇
  • 原料米

    富山県南砺産雄山錦
    特等米100%使用

  • 精米歩合

    40%

  • アルコール

    15度

  • 甘 辛

  • 味わい

袋吊りの様子

袋吊りの様子

瑤雫 瑤雫

若鶴 純米大吟醸 瑤雫50 中汲み
限定流通品

すでに完売しております。

瑤雫50 中汲み

香り、味わいともに凝縮された
中汲み部分のみを特別に瓶詰めしました。

  • 冷やして ◎
  • 常温 ◎
  • 原料米

    富山県南砺市産
    雄山錦100%使用

  • 精米歩合

    50%

  • アルコール

    17度

  • 甘 辛

  • 味わい

瑤雫50 中汲み

若鶴 限定純米大吟醸

限定純米大吟醸

【純米大吟醸】
六甲山の北側、標高50m~150mの山麓・谷あいにある兵庫県三田地区で契約栽培した山田錦。なかでも特等米のみを使用し精米歩合38%まで磨き仕込んだ特別な純米大吟醸。穏やかな香りの中に、繊細な酸味と僅かな苦み。バランスの取れた深みのある味わいです。

  • 冷やして 〇(10℃前後)
  • 常温 ◎
  • 原料米

    兵庫県三田産
    山田錦100%使用

  • 精米歩合

    38%

  • アルコール

    16度

  • 甘 辛

  • 味わい

限定純米大吟醸