苗加屋
苗加屋

商品一覧

苗加屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

苗加屋 純米吟醸
山田錦 無濾過生原酒無濾過生

  • 苗加屋の原点である純米吟醸 山田錦
  • フレッシュかつジューシーな無濾過生原酒
  • 飲み口にインパクト、キレのある後味
  • 冷やして ◎
  • 原料米

    富山県産
    山田錦100%

  • 精米歩合

    55%

  • アルコール

    17度

  • 甘 辛

  • 味わい

※300mlはオンラインショップでのお取扱はございません。

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苗加屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

苗加屋 特別純米 雄山錦 無濾過生原酒

苗加屋 特別純米
雄山錦 無濾過生原酒無濾過生

  • 富山県の酒米「雄山錦」100%使用
  • 綺麗な酸味と柔らかな甘みを感じられる無濾過生原酒
  • 飲み口にインパクト、キレのある後味
  • 冷やして ◎
  • 原料米

    富山県産
    雄山錦100%

  • 精米歩合

    55%

  • アルコール

    17度

  • 甘 辛

  • 味わい

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苗加屋 特別純米 雄山錦 無濾過生原酒

苗加屋 純米吟醸 山田錦

苗加屋 純米吟醸 山田錦

  • 発売当初から変わらぬ旨み「山田錦」100%使用
  • 濃醇で旨み溢れる飲み口のインパクト
  • さっとキレのよい後味とほどよい酸味
  • 冷やして ◎
  • 常温 〇
  • 原料米

    山田錦100%

  • 精米歩合

    55%

  • アルコール

    16度

  • 甘 辛

  • 味わい

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苗加屋 純米吟醸 山田錦

苗加屋 特別純米 雄山錦

苗加屋 特別純米 雄山錦

  • 富山県の酒米「雄山錦」100%使用
  • 爽やかな香りとフレッシュな酸味
  • お料理に合わせやすい旨みのバランス
  • 冷やして ◎
  • 常温 〇
  • 原料米

    富山県産
    雄山錦100%

  • 精米歩合

    55%

  • アルコール

    16度

  • 甘 辛

  • 味わい

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苗加屋 特別純米 雄山錦

こだわり

造りのこだわり

南部流の濃醇さ、
越後流の淡麗さを組み合わせて、
飲み口のインパクトがありながらも、
後味はさっとキレる
独自の味わいを編み出しました。

無濾過生原酒へのこだわり

2000年の発売以来
こだわり続けた「無濾過生原酒」。
お酒を搾ってから瓶詰めまで一切、
ろ過・加熱処理・加水をせず、
お酒本来のおいしさを
そのまま瓶詰めしています。

苗加屋の歴史

  • 誕生「苗加屋 斗瓶囲い大吟醸無濾過生原酒」
    一線を画した濃醇な無濾過生原酒の製造に着手

    当時は淡麗辛口のお酒が流行。一線を画した濃醇な無濾過生原酒の製造に着手。
    720ml250本のみの限定製造でした。都内の百貨店で初めて発売したこのお酒は、非常に好評で即日完売。
    無濾過生原酒の先駆けとして名を馳せました。

    「デパートで試飲販売などを行っていても、流行の淡麗辛口の酒では、どうしても名前の知られたほうが有利です。地方のメーカーとしては、どうしても別に、特徴のある酒を出していかなければならないと考えました」(当時の営業部長 松本 峻)。
    出典:酒文化研究所

  • 「苗加屋 純米吟醸」
    「苗加屋」の代名詞である純米吟醸誕生

    八王子にある酒販店三河屋様と何度も何度も利き酒を繰り返し、二年越しに商品化。
    14号酵母(金沢酵母)で仕込んだ純米吟醸は、上槽後、400本のみ瓶詰めされ、春先と秋口の2回に分けて販売されました。非常に濃く、パンチの利いた味わいで、2杯、3杯と飲み続けることが難しいお酒でした。

    この「苗加屋 純米吟醸無濾過生原酒」を商品開発するにあたっては、若鶴酒造(株)の松本氏が何度も当店に来店され、二人で徹底的に利き酒を繰り返した末、二年越しでようやく商品化する事ができたという経緯があるために、私個人的にも、このお酒に対する思い入れは人一倍強く、ここまで多くの方々に支持されるようになった事は嬉しい限りだと、改めて感謝申し上げます。
    出典:美酒の三河屋

  • 「苗加屋 特別純米」
    富山県産の酒造好適米を使用した純米酒

    当時、富山県で開発中だった酒造好適米「雄山錦(おやまにしき)」を使用した純米酒。純米吟醸に比べて甘味があり、だれやすいため、扱いには非常に苦労しました。

    1998~2000年一桁代は比較的甘くて濃醇なお酒でしたが、その後、毎年の気候や酒米の出来具合を見て、工夫しながら仕込んでいます。